·

VfL Osnabrück vs. SC Freiburg - DFB-Pokal 1. Runde

Julian Schuster hat einen erfolgreichen Einstand als Trainer des SC Freiburg gefeiert und das Team souverän in die zweite Runde des DFB-Pokals geführt. Unter der Leitung des Nachfolgers von Christian Streich setzte sich der Bundesligist mit einem klaren 4:0 (2:0) gegen den Drittligisten VfL Osnabrück durch. Trotz des deutlichen Sieges offenbarten sich jedoch eine Woche vor dem Bundesligastart gegen den VfB Stuttgart einige defensive Schwächen.

Osnabrück kämpft tapfer, Freiburg ist effizient

Freiburg benötigte rund 30 Minuten, um richtig in Fahrt zu kommen, schaffte dann aber mit zwei schnellen Treffern klare Verhältnisse: Lucas Höler (30.) und Vincenzo Grifo (33.) brachten die Gäste mit 2:0 in Führung. Später setzte Junior Adamu (73., 90.+4) mit zwei weiteren Toren den Schlusspunkt.

Zuvor hatten die Osnabrücker, die in der 3. Liga mit zwei Niederlagen und ohne eigenen Treffer schlecht in die Saison gestartet waren, einige gute Chancen. Niklas Niehoff (1.) und Robert Tesche (7.) verpassten die frühen Möglichkeiten, und Ba-Muaka Simakala (16.) traf sogar den Pfosten. Freiburg nutzte hingegen die erste klare Gelegenheit durch Höler konsequent aus. Nach Grifos Treffer zum 2:0 schien Freiburg sicher auf Kurs, doch Osnabrück gab nicht auf: Ein Kopfball von Tesche (39.) landete am Pfosten, und der Nachschuss wurde von SC-Torhüter Florian Müller pariert.

Im zweiten Durchgang änderte sich am Spielgeschehen wenig: Osnabrück mühte sich redlich, blieb jedoch zu selten gefährlich. Freiburg, individuell überlegen, hätte schon früher erhöhen können, doch Ritsu Doan (64.) scheiterte an VfL-Torhüter David Richter. Wenig später machte Adamu mit zwei Toren alles klar.

Die Aufstellungen:

VfL Osnabrück: D. Richter – Ajdini (46. Semic), Gyamfi, Beermann, Conus (82. M. Müller) - Gnaase, Kayo (75. Zwarts), Tesche, Niehoff, Engelhardt – Simakala (75. J. Wulff)

Trainer: Uwe Koschinat

SC Freiburg: F. Müller - Ogbus (70. Kübler), Rosenfelder, Lienhart, Günter - M. Eggestein (80. Höfler), Osterhage, Doan (70. Muslija), Höler (80. Gregoritsch), Grifo (83. Weißhaupt), Adamu

Trainer: Julian Schuster

Schiedsrichter: Tobias Reichel